Пряности давно стали неотъемлемой частью индийской кухни. И нет ничего удивительного в том, что в стране, известной своими глубокими медицинскими познаниями, пряности можно найти в каждом доме. Аюрведа давно изучила влияние отдельных пряностей на человеческий организм. Аюрведическим врачам известно, какие пряности и в каком количестве нужно употреблять, чтобы снизить риск возникновения самых тяжелых заболеваний: рака, сахарного диабета, инфаркта, инсульта.
Врачи составили кулинарные рецепты так, чтобы блюда получались вкусными и полезными. В России аюрведическое учение набирает обороты и привлекает все большее количество последователей. Правильное питание – один из китов учения.
Специи и пряности в аюрведическом лечении
Раньше специи относили исключительно к народной индийской медицине и относились к ним без должного внимания. Однако сегодня исследования зарубежных компаний показали неоспоримую пользу специй.
Пенсильванский Университет в США долгое время изучал этот вопрос и относительно недавно решил поделиться с миром результатами успешных исследований. Впрочем, для индийских гуру они не стали новостью, однако люди, верящие исключительно в западную медицину, смогли пересмотреть свои взгляды.
Эксперименты показали, что приправы: карри, куркума и корица – предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. И что употребление острой, пряной пищи приводит к снижению холестерина. Для любителей жирной пищи это сообщение стало отличной новостью, ведь теперь можно было не бояться образования холестериновых бляшек, раз специи нейтрализуют их пагубный эффект.
Исследования в американском университете продолжаются, но люди на всей планете уверенно включают в свой рацион специи. Оздоровительный эффект, который почувствует каждый при добавлении данных ингредиентов в пищу, лучше любых исследований докажет правоту и мудрость индийского народа.
Ниже мы приводим список специй и пряностей, которые являются наиболее доступными и распространенными. Также мы расскажем об их воздействии на организм в индивидуальном порядке. Перед тем как мы начнем, мы позволим себе небольшое пояснение.
Что такое пряности, специи и приправы?
- Пряности – это наиболее ароматные части растения, иногда это коренья, стебель, листья, кора или плоды, бывает, семена. После измельчения они входят в состав пряности в ограниченном количестве. Пряности могут вызывать ощущения жжения в ротовой полости и быть чрезвычайно ароматными.
- Впрочем, наш лук, чеснок, петрушка, укроп, выращенные на шести сотках, тоже считаются пряностями.
- Большая часть пряностей обладает лекарственными свойствами. При употреблении пряностей из организма выводятся токсины и снижается рост болезнетворных бактерий.
Что такое пряности мы разобрались, это измельченные части растений, а вот специи и приправы – это другая история. Специями и приправами считаются даже такие привычные продукты как сахар, соль, лимонная кислота, спирт, дрожжи, ваниль, уксус. Их дело – увеличивать вкусовые ощущение при поглощении пищи.
Понятие приправа распространяется не только на пряности и специи, но и на ароматизаторы, такие как кетчуп и майонез.
Перечень индийских специй и пряностей
Перейдем непосредственно к перечню индийских специй и пряностей, где укажем, как они влияют на здоровье.
- Базилик. Восполняет потребность организма в основных группах витаминов, а также в макроэлементах и микроэлементах, входящих в состав ферментов. Антиоксиданты, содержащиеся в базилике, позволяют избегать тяжелых, хронических заболеваний.
- Ваниль. Одна из самых дорогих видов специй – это ваниль, она помогает наладить пищеварение, нормализует кислотность и стабилизирует сахар в крови. Россияне, привыкшие к тому, что ваниль является лишь вкусовой добавкой к кондитерским изделиям и выпечке, бывают приятно удивлены разнообразными способами применения данной специи.
- Гвоздика. Данная специя обычно составляет компанию мясным блюдам, но ее также добавляют в различные десерты. Гвоздика при простудных заболеваниях облегчает дыхание, избавляя горло от налета. Эту пряность при необходимости можно добавлять в молоко или чай, однако следует помнить, что она все-таки острая.
- Имбирь. Приправляют мясные блюда и даже горячие супы. Впрочем, имбирь с удовольствием используют и в кондитерском деле. Кто же не слышал о знаменитом имбирном печенье! Его главное достоинство – это борьба с вирусами. Имбирь также используют при заболеваниях суставов, закупорке сосудов, снижении уровня холестерина и снижения веса. Индийскую и китайскую кухню невозможно представить без имбиря.
- Кардамон. Для тех, кто жалуется на вялость и апатию по утрам, лучше всего подойдет кардамон. Его добавляют в чай или в воду. При тяжелых физических нагрузках, он поддерживает сердечную мышцу. Чаще всего его добавляют в рыбные или мясные блюда, так он лучше всего усваивается.
- Кориандр. Для улучшения пищеварения советуют использовать кориандр. Это отличное желчегонное средство, которое способствует быстрому расщеплению жиров. Семена кориандра украшают мясные и рыбные блюда, а также десерты. Его ботва – это кинза, которую мы привыкли видеть в салатах.
- Корица. Отличное профилактическое средство для людей, находящихся в группе риска по возникновению сахарного диабета второго типа. Чаще всего ее можно встретить в выпечке, иногда ее добавляют в горячие напитки. Корица не дает резко подниматься сахару крови при поедании вкусностей. В индийской и китайской кухне корицу также используют как приправу к курице.
- Куркума. Является частью известной и любимейшей на Западе приправы карри. Она оказывает согревающий эффект, поэтому ее часто использует в лекарственных препаратах. Исследования показали, что употребление куркумы предотвращает возникновение болезни Альцгеймера, поскольку она является иммуномодулятором. Кроме того, куркума подавляет рост раковых клеток. Это одна из самых полезных специй, которую уже давно используют в медицине в качестве ингредиента лекарственных препаратов.
- Орех мускатный. Некоторые пряности следует применять с осторожностью. Особенно это касается мускатного ореха, который в больших количествах вызывает галлюцинации и привыкание. Древние жители Малайзии и Южной Америке использовали мускатный орех в своих ритуалах. Сегодня его с осторожностью применяют в кулинарии. Выпечка с мускатным орехом невероятно вкусная, а кофе с мускатным орехом, корицей и кардамоном считается эталоном вкуса.
К слову, мускатный орех еще в Средние Века использовали как сильнейший ароматизатор. Для того чтобы узкие улицы средневекового городка наполнились изысканным ароматом, а не вонью, жгли мускатный орех. Эта мера была необходимой для празднования коронации, но очень дорогой, поскольку за один орех просили трех коров и вдвое больше овец. - Перец чили (кайенский). Перец рекордсмен среди овощных культур по содержанию витаминов А и С. Врачи советуют его употреблять при обильных кровопотерях, малокровии, сердечной недостаточности. Он оказывает положительный эффект на сосуды. Настоявшийся на перце чили спирт применяют при сердечных болях.
Перец черный. Обычный черный перец, который мы добавляем в еду, обеспечивает комфортное пищеварение. - Петрушка. Кудрявая петрушка, выращенная в огороде, благодаря клетчатке облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Она обогащена витаминами, которые так нужны для полноценной работы организма.
- Розмарин. За розмарином закрепилась слава специи, которая приводит организм в тонус. Врачи рекомендуют его при проблемах с пищеварением и при низком давлении. Он отлично подходит к рыбным и мясным блюдам.
- Тмин. Благоприятно влияет на пищеварение, облегчает работу почек и ускоряет процесс усвоения жиров, также снижает уровень сахара в крови. Как правило, его добавляют в мясные и рыбные блюда, используют при готовке соусов.
- Чабрец (тимьян). Самый известный продукт, который идет с чабрецом, это чай. Чабрец с чаем не только вкусный, но он еще невероятно бодрит. Также чабрец используют как приправу к овощам или мясу. Чабрец известен еще с древних времен, его использовали для лечения тяжело больных людей, веря, что он возвращает не только физические силы, но и духовные.
- Чеснок и по сей день является один из самых доступных антибиотиков. Он подавляет рост бактерий и развитие вирусов, снижает давление и эффективно сражается с холестерином. Чеснок используют при проблемах с сердцем и сосудами. В мифах разных народов сила чеснока была столь велика, что при его помощи боролись с нечистью. Уважение к этому простому растению в нашем народе сохранилось и по сей день, его можно найти в любом доме.
- Шамбала (фенугрек). Эта специя специализируется на распределении жиров в организме. Также она оказывает противодействие болезнетворным бактериям.
- Шафран. Эта специя одна из самых дорогих, и найти ее не так уж просто. Его можно перепутать с куркумой, поэтому недобросовестные продавцы предлагают ее под видом шафрана. Чтобы не попасться на эту удочку, можно на месте провести несложный тест. Если вы натрете запястье щепоткой шафрана, то почувствуете, как он начнет легонечко покусывать кожу, иначе говоря, руку начнет печь. Шафран отлично подходит для лечения мигреней и бессонницы. Он выводит из организма токсины, тонизирует и освежает. Те, кто ее использует регулярно, отмечают и омолаживающий эффект: кожа сияет, глаза блестят, в теле наблюдается легкость. Некогда в Риме шафран использовали как лекарство от похмелья, а в Древней Греции шафран употребляли для поднятия настроения. Но и этот список заслуг не исчерпывает всех достоинств шафрана, он предотвращает также глазные заболевания. Дорогая пряность золотистого цвета стоит любых денег.
Мы описали наиболее распространенные пряности, которые используют в самых востребованных блюдах индийской кухни. Мы полагаем, что наш скромный экскурс поможет вам выбрать подходящие пряности, чтобы приготовить вкусные и исключительно полезные для вас и ваших близких блюда.